民间故事项目诚邀志愿者加入(北京)

讲述那古老的传说!

了解未知的过去,

不能不倾听啊!

      ——鹿儿岛黑岛

刚刚拿到河合隼雄的《日本人的传说与心灵》,随意地翻开,恰好看到了上面的这段话。

“远古的时候,汪洋大海边,深山老林里,窜出一只马鹿。马鹿有追风的本领,马鹿有坚硬的犄角。马鹿糟蹋过的地方,寸草不生。马鹿啃过的树木,树叶全落……”

                                              ——普米族民间故事《杀马鹿的故事》

 “俗话说:盘古盘古,古不离盘,盘不离古。盘古的故事,要从土地和雷公打仗讲起:远古的时候,管理大地的神名叫土地,是一个善良的老公公。管理天上的神名叫雷公,脾气很暴躁……”

                                              ——毛南族民间故事《盘古的传说》

 “一座山里有一只智慧鸟。很多有钱有势的人想得到它,尽管他们在山上踩出了一条条小路,却始终捉不住这只智慧鸟。其实,这只智慧鸟哪儿也没去,它安详地住在山上那棵苍翠的松树上,唱着美丽动听的歌……”

                                              ——蒙古族民间故事《智慧鸟》

 当我翻开这一本本的民间故事,神奇多彩的画卷就从里面不断的淌出来,智慧的声音就从里面不断的传出来。这些故事是上个世纪七八十年代老一辈的民间文艺工作者辛苦搜集整理出来的,经过几十年的变迁,现在的人们如果不深入地去寻找,已经很难全面的看到它们。

为了让这些故事有更多的人知道,让这些故事更为鲜活的流传下来,彩蝶计划儿童阅读项目部从今年7月份开始启动民间故事项目。项目的第一阶段是搜集民间故事,建立民间故事网络数据库。

现在,彩蝶计划民间故事项目诚挚的邀请热爱故事,喜欢分享故事的志愿者加入。

志愿者工作内容:将目前收集到的民间故事输入电脑。

我们对志愿者的基本期待是:

☀每周能够分配出至少四小时的时间录入故事。

☀常住北京。

☀愿意参加我们每月的故事沙龙,分享自己喜爱的故事。

 如果您感兴趣,请将报名表格【下载地址】发到caidie@caidie.org,报名截止时间是1017日(周三)。联系  彩蝶计划民间故事项目协调人   丁丁

发表评论