项目背景

民间故事分享会活动照民间故事是一个民族流动的传奇,也是中华文化的重要组成部分,它是劳动人民集体智慧的结晶,诞生于各民族的现实生活中,并经过千百年的口耳相传,逐渐成型。

民间故事富含的乡土气息,能让孩子们紧紧贴近大地,找到自己可以扎根的泥土。而其丰富的精神性,又能无声滋润他们,朝向天空,自由成长。

项目在收集、搭建民间故事网络平台的基础上,为现代社会的孩子们整理出一批真正能滋养心灵的故事。并致力于治疗性故事的研究开发及少数民族地区儿童的心灵成长。

项目内容

“流动的传奇”民间故事阅读项目是一个长期持续型项目,主要包含以下四个阶段:

第一阶段:全国各民族及地区(两种分类方法)民间故事的收集和整理,并进行数字化内容库建设。

第二阶段:以民间故事为基础,对外提供公益服务。包括三种方式:第一是定期的故事会(社区、学校),第二是民族地区巡回故事会,第三是进行民间故事讲师培训,将讲故事的活动推及到不同的民族地区。

第三阶段:以民间故事为素材,开发阅读产品。包括绘本、有声读物、民间故事APP等等。

第四阶段:除了第二和第三阶段机构自身的使用外,我们将与数字儿童基金合作,将民间故事作为一个搜索产品,供外部其他机构和人士使用。

 项目现状

截止2012年12月31日,项目共收集到各族各地15000个民间故事,开展四次民间故事分享会,一次故事园丁志愿者活动。当然拥有这些故事并不是最重要的,最重要的是让这些故事活起来,拥有生命。

截止2013年12月31日,项目共新增2630个故事,录入上千万字,民间故事库建成、上线并小范围开放。

截止2014年6月30日,项目共收集整理民间故事22453个,2014年度最大搜寻活动正在进行中……