数字儿童基金是彩蝶计划为应对不可阻挡的儿童触网趋势而设立的专题项目部。定位于支持并引导儿童善用互联网。从儿童发展的角度帮助孩子们在现实与网络世界之间建立一种良性的关系。

项目背景

2014年1月16日 CNNIC发布《第33次中国互联网发展状况调查报告》中国网民规模达到6.18亿,手机网民规模更达5亿。网民规模较2012年底增加5358万人。在网民总数中,10岁以下的占1.9% ,10-19岁的占24.1%,10岁以下网民为1174.2万,10-19岁网民为1亿4893.8万。(数据更新2014年1月16日

不管社会和家长的态度如何,儿童与互联网的接触都势不可挡!在将来的某个时期,儿童与互联网的结合必将衍生出新的社会问题!而社会和家庭并没有做好应对的准备,缺乏系统的解决方案!

logo1实验室介绍

解决问题:  贫困地区的孩子如何融入数字时代?数字时代的孩子如何善用互联网?

解决方案

这是一个庞大的社会问题,与每一个家庭有关,与每一个从出生到十八岁的孩子有关,而且这种联接与贫富无关,与是在城市还是乡村无关。

从2007年听一位母亲痛心讲述孩子沉迷网络的故事开始,不断地倾听、学习、研究、默默积累,逐步形成了今天系统的行动方案。这里从三个不同的维度简要介绍:

儿童年龄段:

作为独立第三方(区别于社会和商业机构),不管是最初的调研、设计还是以后的活动、发展,我们都始终站在儿童的视角,以儿童受益最大化为目标,依据不同年龄段儿童的发展特点,我们将0到18岁的儿童分为三个年龄段,每个年龄段采取不同的行动方案。

第一(0-7岁):项目使命是引导并支持儿童善用互联网,所谓善用要解决的第一个问题就是什么时候适合用。0-7岁的孩子正处于物质身体构建的阶段,我们坚定的建议此阶段的孩子避免接触和使用互联网(以及电子设备)。针对该群体,行动方案包括三个部分:倡导传播(告诉家长和社会是什么?为什么?)、替代活动方案(按照时令天气等为家庭提供适于孩子的活动方案)、活动支持体系(设立“家庭无网日”,鼓励和支持家庭行动起来,自组织开展丰富多彩的活动,让孩子在真实、鲜活、可触摸的世界度过童年。)

第二(7-14岁):针对这个年龄段的孩子,我们采取的行动是:用可行的办法对待互联网,通过学习和使用建立规则。大致包括四个部分:认识、学习、使用、安全建议。每个部分又有具体的项目对应。

第三(14-18岁):14岁以后的孩子就开始有了自己的思考和判断,加之第二个阶段规则的建立,已经可以独立使用互联网。善用在这个阶段会有更深刻的体现,主要体现在学习和改变二字,通过互联网社会化学习,借助互联网尝试对现实生活进行优化,参与社会事务推动改变。

研究路线图:

(客观)认识——>(学习)使用——>安全(建议)——>衍生问题(比如网络依赖症)

项目部构成:

由三个部门构成,分别承担的工作简要介绍如下:

研发中心:包括基础数据库搭建(包括国内外政策、儿童互联网产品信息、案例库等)、年度调研报告、手册书籍的开发(以《儿童互联网指南套装》为核心);活动体系的开发(包含使用指南)、儿童互联网地图(搜索引擎)、视频在线课堂以及不良信息监测网(设想)。

体验中心:互联网运行在不同的终端上(PC、手机、平板等等),其上也有不同的应用。体验中心就是这么一个实体的空间,将神奇的互联网直观的呈现到孩子和家长面前。

儿童小组:扎根于社区或者学校,是数字儿童基金的所有成果(涵盖书籍、课程、活动体系)跟孩子们建立联系的机制。我们提供在社区或者学校的儿童互联网小组组建方案,并给予小组持续有效的支持,鼓励孩子们自主学习、使用互联网并借助互联网学习、成长、参与公共事务。通过小组构建起系统的儿童互联网教育体系,从而将研发、体验中心与孩子们有机的联系起来。

正在行动

2013年11月15日,数字儿童基金正式对外发布,一到两年时间内重点围绕0-7岁的孩子展开行动,在中国有1174.2万10岁以下的儿童网民,他们需要我们的关注,为了保证独立发展,我们在寻求支持中【数字儿童基金】,如果您愿意给予支持,请加入捐赠人队伍!