INTRODUCTION

彩蝶计划是一家人智学启迪下的非营利性儿童发展机构。

VISION

成就鲜活自由的个体

LOGO

第一:【团队】折纸风格的彩蝶,构图清晰,代表我们及背后支持者是童趣,温暖、坚定的一群人。

第二:【理念】以儿童为中心,同时儿童又与这世界紧密相连。

第三:【原则】醒目的红色触角,代表了机构唯一的原则:做对的事!

第四:【项目】橙、绿、黄、蓝四色代表构成完整彩蝶的四个项目方向。

MISSION

以儿童为中心,从儿童与自我、社区、多元文化及互联网络四个关系入手,逐一确定处理方式,制定解决方案,通过具体项目,提供产品和服务,为处于弱势地位的儿童创造多样化的成长机会。

PROGRAM

紧紧围绕儿童与自我、社区、多元文化及互联网络四个关系,彩蝶计划由四个项目部构成:

儿童阅读项目部:我们能给孩子留下两样持久不变的东西,根与翅膀。项目部即致力于此。项目部定位于提供独特的阅读内容和全新的阅读方式,当前实施中的项目包括:民间童谣项目、民间故事项目。

与儿童对话日:儿童生活在社区中,但是却往往成为被忽视的一群。“与儿童对话日”鼓励家庭和社会重视儿童的声音,通过平等对话,重建儿童与其生存的外部世界的关系。

跨文化的儿童交流:世界必定越来越是一个开放的世界,谁都不可能封闭的存在,孩子亦是如此。如同大树,在深深扎根脚下大地之时,亦需将枝丫伸向天空。与多元文化的交融,有助于孩子以更高的视角、更宽容的心态去生活。

数字儿童基金:为应对不可阻挡的儿童触网趋势而设立,定位于支持并引导儿童善用互联网。根据儿童不同成长阶段的特点,提供系统化支持。在中国10岁以下网民为1174.2万,这是当前项目工作重点,通过倡导传播,呼吁更多家长,态度坚定的避免此年龄段的孩子接触、使用互联网,提供替代活动方案。

PRESENT

从2008年深藏内心的一个小小想法,一路走到今天——我们走的很慢,很慢,可从没有停下来。

彩蝶计划目前主要专注于民间故事、歌谣的收集整理与分享,并热切关注数字时代儿童的身心健康。

迄今(2016年6月29日)为止,儿童阅读项目部两大项目共收集整理各族各地民间童谣12000多首,民间故事49589个。

SUPPORT

成为彩蝶年度资助人——每年捐赠500元(或者更多),365天里与彩蝶共同成长。

成为儿童阅读项目部捐赠人——让动听的声音、动人的故事滋润童年。

成为数字儿童基金捐赠人——跟彩蝶一起关注千万计10岁以下的儿童网民,让孩子在真实、鲜活、可触摸的世界度过童年。

CONTACT

网站: http://caidie.org       邮箱:caidie@caidie.org

地址:北京市密云县高岭镇下甸子村15号    邮编:101507