celue

任何以人为服务对象的工作都不能随意和急功近利,儿童发展尤其如此。

我们构建了一套以儿童为中心的发展框架。(←左图)

从儿童与自我、社区、多元文化及网络四个关系入手,逐一确定处理方式,进而产生解决方案,在每个相应的解决方案下面设置具体项目。

这是一个递进延伸的关系链,自儿童与自我开始,从小的空间到大的空间,从实体(前三者为实)到虚拟(网络)。

形象的来说就像一个孩子刚开始是独自在一个房间,只能是在镜子里看着自己(儿童与自我),然后走出了房间,开始接触到身边的人、物以及所在的城市(儿童与社区),这孩子继续走,走到了其他民族,其他国家(儿童与多元文化),随着科技的发展,网络走进了人们的生活,孩子们也绕不开这数字时代(儿童与网络)。而儿童与网络之间关系的处理也是让孩子在现实与网络之间建立起一种良性的平衡。

这四种关系各自独立,又紧密关联,构成了彩蝶对于儿童发展的综合策略。

简要路线图为:

中心(儿童)——>关系——>处理方式(议题)——>解决方案——>项目

比如儿童与自我的关系这条线:

中心(儿童)——>与自我(关系)——>自我塑造(处理方式)——>儿童阅读项目部(解决方案)——>民间童谣、民间故事(项目)